Perajin Seni Ukir Tembaga Melayani Pasar Mimika

Perajin Seni Ukir Tembaga Melayani Pasar Mimika . Desa Tumang, Boyolali posisinya di antara lereng gunung Merapi dan Merbabu yang terkenal itu. Desa Tumang tersebut dikenal sebagai sentra pengusaha seni ukir kuningan. Seni tempa kerajinan berbahan logam kuningan sudah mendarah daging pd publik Tumang, Boyolali. Lebih dari satu family Cepogo membangun kerja rumahan kerajinan kuningan buat dijual ke berbagai pasar. Skill menempa kuningan dipunyai secara turun-temurun dari orang tuanya. Banyak yang menyampaikan bahwa publik Tumang mengawali kerja kerajinannya dengan cuma memproduksi alat keperluan rumah tangga misalnya dandang, wajan, teko, juga sebagainya tapi masa ini sudah berganti ke kerajinan logam kuningan buat kebutuhan eksterior cafe, gedung, juga lain-lain.

Seni ukir tembaga juga kuningan di desa Tumang, Boyolali, kini, mulai menarik dengan meningkatnya jumlah orderan, baik orderan daerah ataupun luar negeri. Kerja kerajinan ukir kuningan tetap berkembang tak terelakan. Banyak orderan datang dari berbagai daerah di Indonesia juga luar negeri. Pesanan kerajinan logam kuningan mengalami penambahan begitu signifikan ini karena oleh banyak faktor, contohnya yakni munculnya teknologi dunia maya. Dgn munculnya teknologi website maka ingin memudahkan para pengrajin kerajinan kuningan buat menawarkan kerajinan tembaganya ke semua daerah juga berbagai negara. Teknologi website memudahkan para pengrajin kerajinan kuningan. Salah satu pengrajin kerajinan kuningan yang terbantu yakni AA Gallery. Kini AA Gallery dapat menawarkan produk kerajinan tembaga ke sabang. Tdk cuma tersebut saja, AA Gallery jg menawarkan produk kerajinan tembaga ke tual.

Contoh Seni Tembaga yakni kerajinan kaligrafi, robyong, relief, bowl, lampu dinding, ornamen masjid, air mancur, juga lainnya. Pembeli jg dapat memesan kerajinan logam kuningan sesuai dengan seleranya. Mereka dpt mempunyai rancangan sendiri kemudian AA Gallery yang memproduksinya.


Mgkn saja banyak yang ingin tahu harga kerajinan kuningan tersebut. Harga kerajinan logam kuningan beragam tapi AA Gallery ingin berupaya menawarkan harga yang kompetitif. Harga kerajinan logam kuningan dipengaruhi oleh banyak faktor. Dibawah ini ini yakni banyak faktor yang memengaruhi harga kerajinan tembaga : mutu bahan kerajinan, besaran kerajinan tembaga ( bertambah besar besaran kerajinan tembaga tentunya harganya bertambah tinggi karena bahan baku yang dimanfaatkan juga banyak, demikian jg sebaliknya bertambah mini tentunya harganya juga murah karena bahan yang dimanfaatkan juga sedikit), tingkat kesulitan produksi ( bertambah sulit maka bertambah tinggi harganya, demikian jg sebaliknya bertambah tidak sulit, harganya jg menjadi murah), kuantitas ( bertambah banyak orderan tentunya juga murah), untuk orderan dari daerah lain tentunya auto ditambah biaya kirim.

Kendala para produsen kerajinan kuningan tidak sedikit. Stabilitas ekonomi yang tidak stabil dapat memengaruhi banyaknya orderan. Harga bahan baku jg memengaruhi harga kerajinan kuningan. Jikalau harga lempengan kuningan naik maka harga kerajinan kuningan jg naik. Permasalahan lain-lain, produsen Tumang masih pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga ingin berdampak pada harga kerajinan tembaga. Walau Demikian selama pelanggan dapat mendapatkan harga yang sudah ditentukan pengrajin tembaga maka produsen tembaga dapat eksis meskipun minim untung. Oleh karena tersebut, pengusaha kerajinan tembaga selalu menginginkan kondisi ekonomi selalu stabil sehingga tidak mengganggu kerja kerja kerajinan kuningan.

Sebagai pengusaha kerajinan kuningan diharuskan kreatif juga diharuskan menyesuaikan keinginan masyarakat. Sekarang AA Gallery tidak cuma mendapatkan orderan kerajinan kuningan yang dibutuhkan buat kebutuhan eksterior rumah tetapi sudah bertambah pd produksi kubah masjid. Sehubungan kubah masjid pada umumnya ukurannya besar maka nilai proyek kubah masjid jg bernilai besar. Berhubungan dengan hiasan kubah dapat menyesuaikan kemauan pelanggan.

Pd Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah diresmikan. Salah satu hal yang menyenangkan yakni AA Gallery mendapatkan kepercayaan buat memproduksi juga memasang kubah masjid tembaga pd Masjid di Islamic Center tersebut. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery kerjakan tidak cuma satu saja melainkan cukup banyak.

Islamic Center tersebut sudah diresmikan oleh Bp. Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia pada waktu itu. Semenjak diresmikannya Islamic Center tersebut maka selanjutnya menjadi sentra aktivitas juga ibadah umat Islam di Padang Panjang. Masjid tersebut menjadi kebanggaan bagi warga Sumatera Barat.

Sesudah berpengalaman sejak thn 1990-an, masa ini AA Gallery semakin percaya diri untuk mendapatkan orderan kerajinan kuningan dari solo. Dengan bekal pengalaman berpuluh tahun thn berkarya seni tembaga, AA Gallery bertambah mengerti teknik untuk memproduksi seni tembaga yang berkelas juga cocok yang diinginkan oleh semua pelanggan. Berhubungan dengan harga, AA Gallery berprinsip walau laba sedikit yang urgen pelanggan puas.